您的位置:首页 > 有奖征文
数字图书馆:没有围墙的图书馆


赵梅花
投稿时间:2014-01-08

  记得读小学、初中的时候,除了几本教科书和辅导资料,没怎么看过课外书,不是不想看,而是没有。后来我好不容易考上了一所中专师范学校,在讨论课上,由于没有看过《红楼梦》,不知道王熙凤是何人,惹得同学们哄堂大笑;由于对地理知识了解少,我说错了甘肃的地势情况,被同学们看作是大山里长不出读书骨头的人。面对这些嘲讽,我只怪自己书读得少、见识浅。

  上师范学校后的第一个假期,老师让我们看完《华尔街日报是如何讲故事的》后写读书笔记,我找遍了学校的图书馆都没找到这本书,心情很失落。我是山里走出来的孩子,在大山之外的世界,我梦想着能读到更多更好的书,希望有一天也能找寻到属于自己的天空。

  师范毕业后,我被分配到偏远的山区任教,那里山高地远,除了教科书,课外读物还是很少。后来我走出大山到县城任教,偶尔周末带孩子去新华书店看书,那里真是书籍的海洋。再后来,我到了图书馆工作,在那里能读到大量图书,我的视野也逐渐开阔,生活也变得丰富多彩。

  随着科技的进步,电脑已经普及到千家万户。一次偶然的机会,我在上网时发现了数字图书馆,从此打开了一个不同的天地。在数字图书馆中可以找到很多实体图书馆找不到的图书,既有古代的百科全书,也有最新的政治、文化、经济、科技等方面的资讯,还有多种期刊和行业图书资料,可谓包罗万象。

  数字图书馆是虚拟的、没有围墙的图书馆,是基于网络环境下共建共享的可扩展的知识网络系统,是大规模的、分布式的、便于使用的、没有时空限制的、可以实现各数字图书馆之间的链接与智能检索的知识中心。只要有网络的地方,就能“零门槛”读到数字图书馆里的书,既能“借”而不还,也不怕“超期罚款”。数字图书馆资源丰富、快速便捷,只需轻点鼠标,就可以找到想要的书和资料,而且一本书可以供很多人同时享用。

  我在数字图书馆的书海中遨游,在莫泊桑的笔下看到了人情冷暖与阶级差别;在路遥的《平凡的世界》里感受到了普通人在大时代历史进程中所走过的艰难曲折的道路……数字图书馆是爱好读书的人的精神家园,让我找到了人生新目标。

  在全社会倡导和形成“人人阅读,全民学习”的良好风气,大力促进学习型社会、创新型社会建设的背景下,甘肃省数字图书馆诞生了。这在一定程度上弥补了我所在的甘肃省科教文献资源匮乏、公共服务能力落后的现状,为实现全省公共文化服务水平提升,构建学习型、创新型社会提供了良好的支撑平台,也为读者搭建了一个求知解惑、便捷地亲近书本的家园。甘肃省数字图书馆目前除了可以进行中外文数字资源检索外,还有微缩文献数据库、西北地方文献资源数据库、政府服务专题数据库等多个自建特色资源数据库,以及包括地方戏曲、特色农产品、文化遗产、音视频、少儿资源、专家讲座等内容的多个栏目。

  原文地址:http://epaper.ccdy.cn/html/2014-01/07/content_115364.htm

相关文章
上一篇:
下一篇:  幸福书香满庭芳——我与数字图书馆
国家图书馆版权所有