您的位置:首页 > 有奖征文
幸福书香满庭芳
——我与数字图书馆


张 婕
投稿时间:2014-01-07

  我从小就喜欢放一本书在床头,睡前翻两页,伴着书香而眠。读高二的时候,家里有了第一台电脑,我开始使用电脑阅读、学习。随着网络时代的到来,手机、iPad、电子书逐渐成为人们阅读的新宠。曾经有一阵子,我也热衷于利用手机进行阅读,但发现这样的阅读太过随意,以此方式读读网络小说倒是可以,若要“攻克”某一位名人大家,那么从版本、校对到导读、解析,则都存在着不够严谨和权威的硬伤。在这样一个浮躁的时代,我遇见了数字图书馆,它让我带着我的大家庭走进了一个更加开阔、多元的阅读世界。

  足不出户坐拥书城

  数字图书馆最大的特点莫过于各项资源的网络化,实现了“网”罗天下。而它又具有知识系统的特性,拥有电子图书、电子期刊、视频讲座、古籍特藏、海外资源等多种多样的资源,可以通过文字、声音和图像等全方位地满足人们的知识需求。

  我外公虽然已经70岁了,但他一直是个紧跟时代潮流、活到老学到老、乐观向上的老人,视力尚好的时候就看书,看不清字了就去听讲座。几年前他还能走动的时候,经常到金陵图书馆听金图讲座,可惜后来他的身体愈加不如从前,就很少出门了。

  国家图书馆的“数字图书馆推广工程”这时可帮了外公的大忙。我教会他使用数字图书馆,向他介绍了里面的功能和内容,这个读了一辈子书的老知识分子对此喜出望外、如鱼得水。因为外公的眼睛越来越看不清字,因而他最喜欢的就是数字图书馆中的视频讲座。他说:“这个太有用了,虽然不能去现场听讲座,但是网上的讲座可以随时收看收听,时间上更自由。”

  “图书馆”随身携带

  我妹妹是个“90后”,手机整天不离手,她爱看电子书,走到哪里看到哪里。我告诉她“掌上金图”“掌上国图”已经上线了,扫个二维码就能进去阅读,“你这个新新人类要是不懂,可就out了。”她研究一番兴奋地说:“这像是把图书馆随身携带一样!”趁着她对掌上图书馆的兴趣,我在演示使用方法时做了些小小的侧重,“姐姐给你注册了一个账号,以后你就可以直接用手机进入数字图书馆了,这里有古典名著、名人传记,很多书都不错。”我一步步点到书籍页面,她果然有了兴趣,自己拿着手机津津有味地读起来。此后,掌上图书馆就成了妹妹手机里的常用项目。

  文献资源得心应手

  除了平时休闲时搜搜小说,数字图书馆对我最大的帮助还是在工作和学习方面。无论是撰写论文还是进行课题研究,都需要查找大量的文献资料。如今在图书馆工作的我,上班时可以利用资源优势在本馆查找资料并下载。比如,近期我正在做的一个《南京方言》的课题,从馆藏文献和电子文献中分别收集到了许多有用的图文资料,但唯一不便的就是,有些资源只属于馆内资源,不能或不便带回家。数字图书馆的开通解决了这一问题,在家用账号登录金陵图书馆或国家图书馆网站,电子期刊、电子书等都可以远程下载。本地图书馆和国家图书馆的数字资源可谓相辅相成,整合利用,真可谓得心应手。

相关文章
上一篇:  数字图书馆:没有围墙的图书馆
下一篇:  我和数字阅读有个约会
国家图书馆版权所有