您的位置:首页 > 有奖征文
我和数字阅读有个约会


庄 燕
投稿时间:2014-01-07

  我曾经想,等退休后有大把的时间任由我支配后,我会把它献给我最钟爱的阅读。现在,这个愿望正一点点变为现实。

  今生最爱是阅读,因为我认为,阅读是一切创新思维的源泉。英国作家林布说:“无限的欢乐存在于良好的图书馆中,因为从图书中可以寻见幸福。”对此,我也有同感,因为每当我走进书香四溢的图书馆时,就会感到如沐春风、神清气爽。浩瀚的书海中,总有一种无形的、弥足珍贵的力量在感染我。

  我所居住的社区里有一个图书馆,它是我的小书房,而国家图书馆则是我的大书房,这两个地方,是我精神上的桃花源。

  一直以来,我都是以阅读纸本书籍为主,但最近,这个习惯正悄然发生着变化。原因是,每当在地铁、公交车上看到年轻人专注地看着电子书,在图书馆里看到一些年轻人在网络上尽情地浏览那些网络小说,我总是心生羡慕,很想亲自尝试一下,希望自己能与时俱进,赶上数字阅读的潮流。

  以前去图书馆借书,常常望着浩如烟海的图书不知所措,那时借书需要先在类似于中药铺一样的小抽屉里查找卡片,好不容易找到时,往往发现想借的书已经被别人借走了。而现在,只要借助于网络,就可以轻松查找到自己心仪的图书。有一次,我去北京西城区展览路社区教育学校图书馆借书,我请工作人员帮我查找一本《古文观止》,只见工作人员在电脑里输入书名,只用了几秒钟,就找到了这本书所在的位置以及借阅情况,而且页面上还附有书籍简介,十分方便、快捷。

  为了使退休生活丰富、充实,我曾写作并发表了几篇文章。有一次,我在电脑里输入《北京晚报》和我的名字,就立刻检索到了我写的文章,还发现这些文章被北京网、天津网等多家网站转载,我当时被一种成就感包围着。那时忽然发觉,数字阅读让我的生活变得多姿多彩,也使我的退休生活充满了乐趣。

  读报也是我的一大乐趣,它让我丰富了视野、增长了知识。报纸的内容包罗万象、门类齐全,可以说是一个小百科全书。长期以来,我对读报乐此不疲。但最近,我发现喜欢数字阅读的一些人,总是比我早知道一些新闻热点。为此,我后来再去国家图书馆看书时,总是先去电子阅览室通过电脑浏览一下当天的国内外新闻热点,通过数字阅读了解天下大事,真正实现了“秀才不出门,便知天下事”。

  前阵子看到一些专家、学者发表文章,阐述深阅读和浅阅读的关系。他们认为,只有纸本阅读才是深阅读,数字阅读属于碎片化、快餐化的、消遣性的浅阅读。而我认为,如果只是漫不经心、心不在焉地浏览文字,不论是看纸质书还是电子书,都是浅阅读,如果聚精会神、心无旁骛地阅读,看任何书都是深阅读。数字阅读是大势所趋,自有它挡不住的魅力。

  我记得盛大文学CEO侯小强说过这样一句话,“十年之后,人人都爱电子阅读”。我想,如果在一些公共场所或单位,比如商场、银行、机关等等,能够更加人性化地摆放一些阅报机,使来来往往的人能随时随地阅读,那将对培养全民阅读习惯、提高全民综合素质起到积极的作用。

相关文章
上一篇:  幸福书香满庭芳——我与数字图书馆
下一篇:  数字图书馆:蕴藏知识的宝库
国家图书馆版权所有