您的位置首页 > 新闻专题

2020年公共数字文化工程图书馆创新服务培训班顺利举办

  2020年9月24日至25日,由国家图书馆主办的“2020年公共数字文化工程图书馆创新服务培训”顺利召开。本次培训班为国家图书馆首次开展的公共数字文化工程网络视频直播培训,全国省市级公共图书馆的200余位工作人员参加了线上远程学习。新的远程网络授课模式不仅大大的扩展了本次培训的受众规模,实现了同步教学人数和沟通交流模式的突破,同时也是疫情防控常态化新形势下创新培训方式的有益尝试。

  面对突如其来的新冠肺炎疫情,2020年图书馆界同仁们主动应对、不畏艰险,以统筹有效的线下防疫防控措施和多元化线上资源、活动服务,主动满足国家和社会防疫抗疫信息需求,以文化力量助力疫情防控狙击战,彰显图书馆人凝聚力与责任担当。为进一步提升我国公共图书馆创新能力和服务水平,交流分享疫情防控特殊时期各馆创新服务经验,国家图书馆特别策划开展了本期培训班。培训班特别邀请了柯平教授、刘晓清研究馆员等业界资深专家,从图书馆的智慧化发展、未来转型等新兴前沿内容进行专题教学,进一步提升了学员的理解与认识。同时,本此培训班还邀请了国家图书馆、上海图书馆、湖北省图书馆等图书馆界同仁及新兴创新技术企业中图云创智能科技有限公司,为学员讲解疫情防控特殊时期图书馆创新性服务、国家图书馆战“疫”记忆库建设与服务情况,分享创新服务的先进理念、经验和技术应用,为图书馆界同仁开展更广泛的创新性服务提供有了有益参考。

  

图1 图书馆创新服务培训班柯平老师线上授课

  

图2 地方图书馆参训学员开展远程在线学习

  当前各知识领域、技术加速更新,社会公众的知识信息需求日益多元,对公共图书馆创新能力和服务水平提出了新的挑战。我们应以此为契机,加速推进大数据、云计算、VR、5G等新技术、新手段、新途径的应用推广,提升创新能力,加速智能化、智慧化转型,在全面构建现代公共文化服务体系中发挥积极作用。  

京ICP备05014420号  国家图书馆版权所有