您的位置首页 > 新闻专题

公共数字文化工程2019年馆员研修培训班在京举办

  2019年是公共数字文化工程融合发展的开局之年,为进一步贯彻《公共数字文化工程融合创新发展实施方案》,全面落实新形势下公共数字图书馆各项业务工作,11月10日至11月23日,国家图书馆举办了“公共数字文化工程2019年馆员研修培训班”。经报名与遴选,共有来自全国100余家省市级公共图书馆的120位数字图书馆一线馆员参加了此次研修。

 

  本年度研修班特邀请文化和旅游部全国公共文化发展中心相关专家,为各位学员解读《公共数字文化工程融合创新发展实施方案》。在专题授课方面,分为数字资源建设与管理和技术平台搭建两个研修方向,根据不同方向设计专门课程。“数字资源建设与管理”方向涵盖图书馆地方文献数字化、图书馆公开课、公共数字文化工程源服务与管理等课程,强化了学员对公共图书馆数字资源建设的系统理解以及对资源服务的综合把握;“技术平台搭建”方向涵盖数字图书馆新媒体服务、系统平台建设与利用等课程,提升了学员对数字图书馆技术应用和系统平台的实操能力。此外,研修班还策划了现场教学和项目答疑环节。国家图书馆相关项目负责人与培训学员进行了业务交流与经验分享,并针对学员提出的业务问题进行具体指导。

  随着公共数字文化工程融合工作的深入推进,我国公共数字文化建设将迎来全新局面。公共图书馆应以此为契机,提升创新能力,促进业态融合,推动人才队伍建设,发挥在全面构建现代公共文化服务体系中的排头兵作用。下一步,国家图书馆将继续创新培训形式、扩展研修范围、丰富培训内容,助力公共数字文化工程人才队伍建设。

京ICP备05014420号  国家图书馆版权所有