您的位置首页 > 新闻专题

“2019年公共数字文化走基层”系列活动在山西顺利举办

  2019年10月23日至24日,“公共数字文化走基层”活动在山西省静乐县、娄烦县两地成功举行。本次活动由国家图书馆、文化和旅游部全国公共文化发展中心与主办,山西省文化和旅游厅协办,山西省文化馆、山西省图书馆共同承办,是推动公共数字文化工程全面融合发展,提高基本公共文化服务的覆盖面和适用性的重要举措。

  为充实基层公共图书馆实体馆藏,更好地为当地读者提供服务,国家图书馆分别向静乐县、娄烦县图书馆捐赠图书5000册,并开通静乐县、娄烦县基层数字图书馆服务平台。借助数字服务平台,两县基层群众能够随时随地获取公共数字文化工程的优质数字资源。

  

捐赠仪式现场

  静乐活动现场及娄烦君宇图书馆分别布置了以介绍公共数字文化工程融合发展、展示工程数字资源的体验区,引导基层文化工作者和当地群众使用丰富的、免费的公共数字文化资源。此外,活动现场还设置了传统文化主题的互动扫码答题环节,吸引了公众广泛参与。

“聚力融合发展,创新公共数字文化服务业态”体验区展览

  观众观展后参与扫码答题

    本次活动,国家图书馆邀请了河北大学信管系教授赵俊玲为基层图书馆员作题为“阅读推广的理念和方法”的专题讲座,为基层图书馆开展阅读推广活动给出了专业的指导意见。同时,国家图书馆工作人员向两县图书馆员开展“基层图书馆服务平台”使用培训。

赵俊玲教授讲座现场

“基层图书馆服务平台”使用培训现场

  活动期间,国家图书馆与全国公共文化发展中心的工作人员深入基层,先后调研了静乐县、娄烦县图书馆、静乐县辛庄乡综合文化站、娄烦县杜交曲镇文化站,了解基层公共文化服务开展情况。

  随着公共数字文化工程融合创新的深入发展,国家图书馆将继续加强对基层图书馆文化帮扶活动,输送内容更加丰富、使用更为便捷的公共数字文化资源,策划开展更多公众喜闻乐见的公共文化服务活动,提供随时、随地、无处不在的公共数字文化服务,让公共数字文化工程建设成果真正惠及全民。

 

京ICP备05014420号  国家图书馆版权所有