您的位置首页 > 新闻专题

2019年“春雨工程·网络书香”阅读推广活动在湖北、吉林两地顺利举办

  8月1日至2日,国家图书馆积极响应文化和旅游部、中央文明办组织开展“春雨工程——全国文化和旅游志愿服务行动计划”的号召,分别在湖北省恩施土家族苗族自治州和吉林省长白山保护开发区两地开展2019年“春雨工程·网络书香”阅读推广活动,为当地基层群众带去丰富的公共数字文化资源服务与体验。

  此次活动由国家图书馆主办,分别与湖北省2019年公共数字文化建设与服务培训班、长白山图书馆开馆仪式结合开展,得到了湖北、吉林两省承办馆的大力协助与支持,共有业界同仁、社会公众300余人参与活动。国家图书馆分别为恩施土家族苗族自治州图书馆和长白山图书馆各捐赠1万册图书、期刊,以充实当地图书馆实体馆藏,更好地为当地读者提供服务。


恩施州活动捐赠仪式现场

  依托公共数字文化工程的丰富数字资源,今年“春雨工程·网络书香”活动策划布置了“聚力融合发展,创新公共数字文化服务业态”体验区展览,展示在公共数字文化工程融合创新发展背景下,公共数字文化服务的新变化和现有建设成果。志愿者们通过生动活泼的讲解,引导现场公众通过展览直观了解如何使用各类公共数字文化资源。此外,展览现场还设置了中国传统文化主题的互动扫码答题环节,吸引了公众广泛参与。


恩施州活动现场,志愿者为观众讲解展览


长白山图书馆活动现场,观众观展后参与扫码答题

  作为活动的重要形式之一,国家图书馆邀请知名学者,为两地公众送上精彩的专家讲座。武汉大学信息管理学院副院长黄如花教授为湖北省基层图书馆员讲解“如何利用免费信息提升工作与生活质量”;北方工业大学文法学院中文系主任王德岩教授与参加长白山图书馆开馆仪式的公众分享了“文学名著中的典范确立与主题迁移”。通过专家讲座的“大讲台”活动形式,国家图书馆为少数民族和边疆地区公众送去专业知识,保障他们的公共文化权益,推动当地公共文化服务的均等化。


黄如花教授讲座现场


王德岩教授讲座现场

  国家图书馆自2015年开展“春雨工程·网络书香”系列活动以来,以“大展台”、“大讲堂”的形式开展文化志愿服务活动,发挥文化和旅游志愿服务在支持革命老区、边疆和民族地区文化建设和旅游发展中的重要作用,受到当地基层图书馆和公众的欢迎和好评。未来,随着公共数字文化工程融合创新的深入发展,国家图书馆将继续加强对边疆和少数民族地区的工作支持,输送内容更加丰富、使用更为便捷的公共数字文化资源,策划开展更多公众喜闻乐见的公共文化服务活动,提供随时、随地、无处不在的公共数字文化服务,让公共数字文化工程建设成果真正惠及全民。

京ICP备05014420号  国家图书馆版权所有