您的位置首页 > 新闻专题

融合创新、砥砺前行——全国地市以上图书馆和文化(群艺)馆馆长培训班成功举办

  6月18日至7月5日期间,国家图书馆联合文化和旅游部全国公共文化发展中心(以下简称“发展中心”)分期分区域举办了全国地市以上图书馆和文化(群艺)馆馆长培训班。来自全国33个省(直辖市、自治区及新疆生产建设兵团)的省级图文两馆业务骨干以及地市级图文两馆馆长约720名参加了培训。

  

(6月18日-21日 西部地区培训班在成都举办 开班仪式现场)

  

(6月25日-28日 中部地区培训班在长沙举办 授课现场)

  

(7月2日-5日 东部地区培训班在杭州举办 分组讨论现场)

  为贯彻2019年全国文化和旅游厅局长会议精神,落实《公共数字文化工程融合创新发展实施方案》(以下简称《实施方案》)工作要求,5月发展中心与国家图书馆已联合举办了面向省级图文两馆的“公共数字文化工程融合创新发展专题培训班”,对各省理清融合发展的工作思路,因地制宜组织实施起到了重要的推动作用。为使各地进一步吃透《实施方案》要点,凝聚共识,创新思路,推动工程全面融合发展,国家图书馆与发展中心于6月启动了面向全国地市以上图书馆、文化(群艺)馆的专题培训。

  培训班上,国家图书馆副馆长孙一钢,发展中心副主任陈胜利、罗云川分别在东部、西部和中部的培训班上就《公共数字文化工程融合创新发展实施方案》进行了详细解读。报告从我国公共数字文化建设十几年以来取得的重要成绩和面临的发展瓶颈问题入手,分析了目前公共数字文化工程面临的新形势、新要求,号召地市级图文各馆提高政治站位,增强“四力”,加强协作、凝聚共识,共创公共数字文化工程融合创新发展新局面。各实施工作组负责同志分别就工程融合的标准规范、平台搭建、资源建设、培训推广、智能服务、数据分析等各项工作的实施要点进行了详细解读。为增进了解、加强互动,切实了解各地实施工程融合的成效、难点、意见和建议,培训班还组织开展了小组交流讨论。学员踊跃发言,立足本馆现状,直面问题、传递经验,现场讨论高潮迭起。大家纷纷表示,要以培训班为契机,提高认识,正确把握推进工程融合创新发展的基本原则和要求,同心协力抓好落实。

  培训班按西部、中部、东部地区分别由文化和旅游部全国基层文化队伍培训基地——四川艺术职业学院、湖南艺术职业学院、浙江艺术职业学院承办。承办地文化和旅游厅对培训班给予了高度重视,其主管副厅长均出席了开班仪式并就本省公共数字文化建设情况发表讲话;三地省图书馆、文化馆作为协办单位,对培训班的成功举办给予了大力支持。

  本培训班是国家图书馆和发展中心落实文化和旅游部工作要求,积极推动工程融合创新发展的重要举措之一。今后,国家图书馆与发展中心还将进一步按照部党组相关工作要求,加强协调、加强研究,与各地图书馆、文(群艺)馆群策群力,将工程融合创新各项工作做实做细,充分挖掘数字文化服务发展潜力,提升工程覆盖面和实效性,更好地发挥工程对现代公共文化服务体系的支撑作用。

京ICP备05014420号  国家图书馆版权所有