您的位置首页 > 新闻专题

天津市东丽区图书馆举办“我们的中国梦”系列新春活动

  为落实好国家公共数字文化工程精准惠民服务的要求,进一步丰富和活跃群众文化生活,天津市东丽区图书馆在春节期间开展了2019年“‘我们的中国梦’——公共数字文化进万家”系列活动。此次活动的主题是“弘扬传统文化,传承中华美德”,内容主要包括“今昔巨变·辉煌见证”新老照片征集、“吉语贺岁·好书传情”电子有声贺卡、“书香博闻·欢启归程”在线趣味答题和“听赏群书·喜迎岁除”线下主题展览。

  “今昔巨变·辉煌见证”新老照片征集旨在发动群众拍摄文化惠民、文化旅游、文化遗产等方面的照片,促使大家发现东丽深厚的文化底蕴,展现多彩东丽画卷。1月29日上午,东丽区图书馆为本项活动特别举办了“津丽大讲堂”摄影技巧专题讲座,邀请区文化馆美影部高介平老师为广大读者讲解摄影技巧,回顾时代变迁,共忆光辉岁月。50余位摄影爱好者齐聚一堂,聆听讲座。讲座中高老师展示的一张张老照片,生动再现了东丽区四十年城乡和生活点滴变迁,大家感慨经济与文化的“同频共振”让东丽人更富且生活更美好,纷纷表示愿意拿出自己拍摄的新老照片参与活动。

  另两项“公共数字文化进万家”线上活动中,“吉语贺岁·好书传情”电子有声贺卡让读者体验到环保时尚的“数字拜年新年俗”,通过新媒体方式向亲友传递真情祝福,同时分享电子好书;“听赏群书·喜迎岁除”线下主题展览让到馆读者了解到“听书”资源的丰富,掌握各类资源的便捷访问方式,陶冶情操,乐享数字阅读。

  除参与“公共数字文化进万家”活动外,东丽区馆还自主策划开展了“书香致远中国节·福猪贺岁传统文化网络竞答”活动。1月30日上午,活动在东丽区图书馆二楼电子阅览室正式举行,100余位读者到场参与。此次网络竞答活动的主题是“弘扬传统文化,传承中华美德”,内容涵盖春节民俗、诗词歌赋、神话传说、家风家训等优秀传统文化知识。通过参与竞答,使广大读者感受到中国传统文化博大精深、独具特色的无穷魅力,激发了读者对传统文化的学习热情,为彰显中华之魂,坚定文化自信,起到了积极作用。

  活动在元宵节继续开展,新编制的题目涉及涵盖元宵节民俗、诗词歌赋、神话传说、家风家训等优秀传统文化知识。150余位读者开动脑筋, 登录图书馆网络答题平台,在网络书香中品读古人上元夜诗词,领悟传统民俗文化魅力。

  东丽区图书馆开展的系列新春活动丰富了广大市民的节日生活,分享了公共数字文化工程融合发展的成果,陪伴大家度过了一个有声有色、书香满溢的吉祥年。

  (天津市东丽区图书馆 供稿)

京ICP备05014420号  国家图书馆版权所有