您的位置首页 > 新闻专题

喜迎新春住户忙,数字文化进万家——新疆生产建设兵团开展新春系列活动

  为落实文化和旅游部关于公共数字文化工程融合创新发展的工作部署,在春节期间传承并弘扬中华优秀传统文化,兵团文体新广局联合兵团文化中心和兵团猛进秦剧团,于2019年2月10日(大年初六),在53团3连开展了“‘我们的中国梦’——公共数字文化进万家”新春活动暨“民族团结一家亲”联谊活动。

  活动现场,工作人员为53团3连的职工群众介绍了由国家图书馆和文化和旅游部全国公共文化发展中心联合举办的“‘我们的中国梦’——公共数字文化进万家”新春活动。引导大家现场用手机参与“今昔巨变·辉煌见证”新老照片征集、“吉语贺岁·好书传情”电子有声贺卡和“书香博闻·欢启归程”在线趣味答题三个线上活动,讲解并组织群众参观“听赏群书·喜迎岁除”线下主题展览。


工作人员为现场群众演示如何参与线上活动


活动现场布置了“听赏群书·喜迎岁除”线下主题展

  本次“民族团结一家亲”的活动主题是“传扬国语文化,诵咏经典诗词”。当天下午4点,53团3连的职工群众和放假在家的学生来到连部的“职工之家”参与活动。20多名在校大、中、小学生现场朗诵了由兵团文化中心工作人员精心挑选的春节主题经典古诗词作品。活动现场参与踊跃,气氛热烈,学生们认真的诵读赢得大家阵阵掌声。随后,兵团猛进秦剧团演员表演了精彩的萨克斯独奏为本次活动助兴。

  两天后,兵团文体新广局、兵团文化中心和兵团猛进秦剧团组成小分队,又赶赴喀什地区麦盖提县比尔艾格孜村开展活动。小分队成员为当地20余名中小学生和返乡大中专学生讲解“听赏群书·喜迎岁除”线下主题展览内容,大家用手机扫描展板上“听书”资源二维码,现场了解公共数字文化工程的丰富资源。

   参与活动的学生还朗诵了21首经典古诗词,共赏祖国辉煌灿烂的优秀传统文化。活动结束后,兵团文体新广局和文化中心为参与者颁发纪念品并合影留念。

  兵团文体新广局、兵团文化中心和兵团猛进秦剧团的工作人员深入基层开展“公共数字文化进万家”活动,丰富了春节期间少数民族职工群众文化生活,让公共数字文化工程融合发展的成果普惠当地少数民族基层群众,进一步增进了民族团结,加强少数民族职工群众和学生对中华优秀传统文化的认同。

  (新疆生产建设兵团文化中心 供稿)

京ICP备05014420号  国家图书馆版权所有