您的位置首页 > 新闻专题

图书馆里年味浓,书礼伴你过大年——清远市图书馆、少儿馆开展新春文化活动

  为进一步丰富和活跃春节期间群众文化生活,清远市图书馆、少儿馆在春节期间参与了国家图书馆、文化和旅游部全国公共文化发展中心举办的“‘我们的中国梦’——公共数字文化进万家”新春活动。其中,“今昔巨变·辉煌见证”新老照片征集、“书香博闻·欢启归程”在线趣味答题和“吉语贺岁·好书传情”电子有声贺卡三项线上活动让市民朋友足不出户就可在手机微信端便捷参与,让人们在春节期间乐享公共数字文化盛宴。

  此外,春节假期到图书馆阅读与参与文化活动,成为清远市民的节日新风尚。2019年2月5日(大年初一),清远市图书馆、市少儿图书馆自主举办的“我们的节日·春节”传统春节文化活动如期举行,读者纷纷在图书馆留影打卡,转发朋友圈,分享“悦”读之乐。

  大年初一至初六的“书中自有黄金屋,大小红包齐拜年”是参与度最高、趣味性最强的活动,吸引了众多大小读者积极参与。今年,两馆在馆内不同服务区域共设置了160个“红包宝藏”,红包内的题目内容涵盖时事、历史、地理、经济、文化等诸多方面。

  “金针彩线花城绣之广绣文化”精品展就像一道色香味俱全的“民俗菜”,同样大受市民欢迎。精美的广绣文化图文展,让清远市民体验了广绣独特魅力,唤起弘扬中华优秀传统文化的自觉性。

  大年初一至初三的贺岁电影展播,为广大市民、读者奉上了精彩的文娱大餐。活动选取《西游记之大圣归来》《神笔马良》等优秀电影进行展播,经典影片为家长与小朋友们带来了无限的欢乐与回忆。

  大年初三下午,市少年儿童图书馆举行了“我们的节日·春节——新春妙趣手工制作”活动。三十多位读者一起亲手制作浓郁中国风的手工发饰,给自己和家人送去一份特别的新春礼物,寄寓了“万饰(事)从头起”、红红火火的美好祝福。  

  (广东省清远市图书馆 供稿)

京ICP备05014420号  国家图书馆版权所有