您的位置首页 > 新闻专题

江苏省苏州市吴中区图书馆“‘我们的中国梦’——公共数字文化进万家”活动全面启动

  为响应国家数字图书馆与文化和旅游部全国公共文化发展中心数字惠民的文化举措,进一步丰富和活跃春节期间群众文化生活,让公共数字文化工程融合服务更广泛地惠及基层群众,1月28日,江苏省苏州市吴中区图书馆“‘我们的中国梦’——公共数字文化进万家”活动全面启动。积极开展了“今昔巨变·辉煌见证”新老照片征集、“吉语贺岁·好书传情”电子有声贺卡、“书香博闻·欢启归程”在线趣味答题、“听赏群书·喜迎岁除”主题展览、国家数字文化网视听空间“地方文化民俗庆新春”主题展播等线上线下活动。

  一是链接微信平台,宣传推广活动。吴中区图书馆在“书香吴中”微信公众号“特色专区”版块中增加了“新春活动”栏目,将“今昔巨变·辉煌见证”新老照片征集、“吉语贺岁·好书传情”电子有声贺卡、“书香博闻·欢启归程”在线趣味答题的活动入口链接至微信平台,在读者QQ群及线下阅读推广活动中积极宣传推广,发动读者上线参与。

  二是线上线下同步并举,发挥叠加效应。吴中区图书馆在一楼展厅举办“听赏群书·喜迎岁除”主题展览。展览推介内容包括数字图书馆推广工程资源库及“移动阅读平台”中戏曲、评书、世界名册、中外童话、有声书等“听书”资源,推介喜马拉雅FM“文旅之声”频道资源,并将此展览在“书香吴中”微信公众号同步推出。同时,通过“心聆书香”微信群,将“听书”资源向视障读者进行了推介,充分发挥线上线下的叠加效应。

  三是大力推广地方文化民俗,营造春节氛围。吴中区图书馆通过官方网站首页提供国家数字文化网视听空间“地方文化民俗庆新春”主题资源的访问入口,读者点击官网首页“地方文化民俗庆新春”图片,即可进入相关页面,线上观看“地方文化民俗庆新春”展播视频。同时,吴中区图书馆还举办了“地方文化民俗庆新春——张家口之蔚县剪纸”线下放映活动,滚动播出“地方文化民俗庆新春”主题资源,营造浓郁的春节氛围。

 

  (江苏省苏州市吴中区图书馆 供稿)

京ICP备05014420号  国家图书馆版权所有