您的位置首页 > 新闻专题

数字图书馆推广工程网络资源保存与服务业务专题培训班在广州成功召开

  2018年12月12日至14日,由国家图书馆主办、广东省立中山图书馆承办的“推广工程网络资源保存与服务业务专题培训班”在广州顺利召开。国家图书馆和广东省立中山图书馆相关领导出席了开班仪式并讲话。来自全国41家省市级公共图书馆近50位数字图书馆相关工作人员参加了此次培训。

  互联网时代,网络信息是人类文明和知识的重要载体。公共图书馆应不断加强网络文献的保存与保护力度。推广工程自实施以来,一直十分关注和重视网络信息资源长期保存工作,并依托推广工程“网事典藏”项目联合全国公共图书馆共同开展网络资源的保存和服务。截至2018年11月,全国各级公共图书馆累计采集网站23000余个。与此同时,国家图书馆始终跟踪网络资源采集技术的发展和应用,充分利用分布式云存储技术,研发了推广工程网络资源保存与服务系统,进而有助于提升我国公共图书馆网络资源保存与服务业务工作的流程规范和工作效率。

  此次培训班邀请了中国人民大学信息资源管理学院等业界专家就数字资源长期保存策略和图书馆业务实践等内容进行专题讲授;同时邀请国家图书馆从事网络资源长期保存工作的一线业务人员分享了网络资源采集与保存的标准规范和工作实践,并就“推广工程网络资源保存与服务系统”的相关功能和部署流程进行了详细介绍。此次培训班的圆满完成,为进一步提升公共图书馆网络信息资源保存能力与服务水平,强化相关业务人员的专业技术能力,全面部署推广工程网络资源保存与服务系统奠定了坚实基础。未来,随着推广工程网络资源保存与服务系统的逐步推广,我国公共图书馆必将成为全社会保存和利用网络资源的重要阵地。

京ICP备05014420号  国家图书馆版权所有