您的位置首页 > 新闻专题

新时代、新理念、新发展——全国副省级以上公共图书馆决策咨询服务培训班在晋举办

  根据数字图书馆推广工程2018年总体建设规划,11月1-2日,全国副省级以上公共图书馆决策咨询服务培训班在山西省太原市召开。此次培训班由国家图书馆主办,太原市图书馆承办,共有150多名来自全国公共图书馆主管参考咨询或决策咨询业务的馆长、业务骨干参与了此次培训班。

  国家图书馆副馆长陈樱出席开班仪式并在致辞中提到,为各级政府提供决策咨询服务是公共图书馆努力开展的重要工作之一。近年来,依托于“数字图书馆推广工程”这个平台,公共图书馆决策咨询业务在培训研讨、经验共享、平台建设等方面,有序发展,效果显著。在年初正式实施的《公共图书馆法》中,公共图书馆被赋予了“为国家机关制定法律、法规、政策和开展有关问题研究,提供文献信息和相关咨询服务”的法定职责。这对我们而言,既是机遇,也是挑战。新时代下公共图书馆如何进一步开展决策咨询服务,才能更有效地实现创新性发展和可持续发展,是需要共同探讨的课题。

  本次培训班主题为“新时代的图书馆决策咨询服务”,内容以党的十八大以来中国特色新型智库建设为背景,聚焦图书馆如何参与智库建设,并探讨图书馆决策咨询工作的实践与发展,旨在加强各馆在决策咨询服务工作方面的业务交流与沟通协作,提升全国公共图书馆决策咨询服务水平和文献信息保障能力。

  本次培训班邀请了来自中国科学院、中国社科院、军事科学院、南京大学的专家学者进行授课,内容涉及新型智库政策分析与规划评价、大数据时代下的战略情报研究和国防科技信息工作、图书馆服务智库需要具备哪些素养等;来自图书馆界的馆长或业务骨干,依次分享了本馆或本部门在决策咨询服务工作方面的成果与经验。为推广“共享书吧”理念、创新立法决策服务形式,本次培训班还特别邀请到国家发改委办公厅有关同志介绍“发改书吧”的建设情况。

  培训期间,各省级公共图书馆还就地方图书馆资源建设问题展开讨论,商讨如何发挥馆藏特色,整合地区资源,共建主题明确、特色鲜明的优秀数字资源库并将成果有效运用到决策咨询服务工作中。

  此次培训班为图书馆从事决策咨询的业务管理者搭建了学习交流、合作分享的平台,对夯实图书馆决策咨询业务工作基础,加强图书馆决策咨询服务人才建设,推动决策咨询服务向专业化、体系化发展,具有重要意义。

(国家图书馆立法决策服务部供稿)

京ICP备05014420号  国家图书馆版权所有