您的位置首页 > 新闻专题

2018年数字图书馆推广工程“红色文化资源数据库建设”培训班暨《红色照金多媒体数据库》研讨会在陕西举办

  为了促进全省公共图书馆宣传红色文化资源、推动红色文化资源数据库的建设、拓展数字资源服务能力,陕西省数字图书馆推广工程“红色文化资源数据库建设”培训班暨《红色照金多媒体资源库》研讨会于8月13至16日在铜川市照金镇成功举办,来自全省43家公共图书馆的50余名学员参加了培训。

  8月14日的开班仪式恰逢“陈家坡会议”召开85周年,陕西省图书馆特邀西安邮电大学袁武振教授主讲《习仲勋的革命历程及精神品质》,并在“陈家坡会议旧址”纪念广场上进行了网络直播,收看人数超过五千人次。培训班还邀请了国家图书馆、陕西省图书馆、陕西学前师范学院等专家学者分别讲授了《推广工程资源整合与专题资源建设》《新时代红色文化资源建设》《新时代条件下陕西红色文化资源的价值》《开放式网络环境下数字图书馆特色资源共享平台构建探讨》等内容。

  在研讨会上,大家围绕《从“红色照金多媒体数据库”看特色数据库的申报与建设》主题,来自铜川图书馆、宝鸡市图书馆、商洛市图书馆、延安市图书馆、咸阳图书馆、西安图书馆、蓝田县图书馆、定边县图书馆、华州区图书馆等12个单位代表就各自资源建设情况进行了重点发言。通过讨论,学员们进一步认识到顺应国家数字文化发展的趋势及公共数字阅读需求与增长的变化,通过文献资源的整合,实现图书馆资源的深度加工与揭示,是公共图书馆面临的一个重大课题和现实任务。

  大家纷纷表示,通过本次培训,开阔了眼界,进一步提高了对本地特色资源,特别是红色文化资源建设工作的认识,今后要积极研究相关资源建设的项目开发和申报工作,推动特色专题资源建设工作的开展。

(陕西省图书馆供稿)

京ICP备05014420号  国家图书馆版权所有