您的位置首页 > 新闻专题

数字图书馆创新服务培训班在重庆成功召开

  2018年6月20日至23日,由国家图书馆主办、重庆图书馆协办、重庆文化艺术职业学院承办的“数字图书馆创新服务培训班”在重庆顺利召开。国家图书馆、重庆图书馆相关领导出席了开班仪式并讲话。来自全国50家副省级以上公共图书馆的90位数字图书馆服务相关工作人员参加了此次培训。

  此次培训以创新服务为主题,围绕数字服务、智慧图书馆等一系列新兴服务理念组织课程,邀请了国家图书馆、华东师范大学、上海社会科学院信息研究所等业界知名专家讲授推广工程融合服务、图书馆服务创新、智慧图书馆未来发展专题讲座。在案例教学上,国家图书馆联合江苏、浙江、辽宁、广州四家省市级图书馆,结合本馆在图书馆创新服务上的思考与实践进行了分享。在课程讲授之外,推广工程还设置了分组讨论环节,学员们在短短2个小时的时间里畅所欲言,碰撞出思想的火花。培训班课程既有理论支撑,又有实践经验,不仅丰富了学员的理论知识,更提高了学员的实践能力。

  随着信息技术的持续发展,公众阅读习惯的逐渐转变,数字图书馆的服务也日益求新求变。十三五时期,大数据、云计算、人工智能等新技术也在推广工程的服务实践中得到了广泛应用。未来,推广工程将与各地图书馆密切配合、群策群力,继续利用现代信息技术,为各地图书馆提供网络、系统平台与数字资源支撑,让更多的社会公众了解图书馆、走进图书馆、利用图书馆,让知识、文化的温度和力量触手可及。

京ICP备05014420号  国家图书馆版权所有