您的位置首页 > 新闻专题

童音诵古韵·经典有新声——福建省图书馆“快闪”朗诵国学经典

  2018年5月27日,由数字图书馆推广工程主办、全国各级公共图书馆共同承办的“童音诵古韵·经典有新声”全国少儿诗词在线诵读活动在福建省图书馆启动。福建省图书馆经过前期精心策划准备,选拔出一批热爱朗诵、热爱经典的“小书童”,近30名少年儿童,身着传统书童服,用昂扬的姿态、宏亮的声音朗诵千古流芳的名篇佳作,呈现了一场主题为“童音诵古韵·经典有新声”的集体快闪表演。

  “君之所贵者,仁也。臣之所贵者,忠也。父之所贵者,慈也。子之所贵者,孝也……”孩子们高声的朗诵吸引不少市民驻足围观。在蒙蒙细雨中,孩子们变换着队形,依次朗诵朱熹的《春日》、吕祖谦的《登郡城》、陈轩的《冶城》。“城里三山古越都,楼台相望跨蓬壶。有时细雨微烟罩,便是天然水墨图。”古典诗词中的福州美景,从孩子们的朗诵中传扬出来,一首首带有福建地方文化色彩的经典诗词作品,在孩子们的表现下或庄重大气、或柔美抒情、或铿锵有力,赢得在场市民们的喝彩与好评。

  “童音诵古韵·经典有新声”是数字图书馆推广工程联合全国各级公共图书馆共同开展的全国少儿诗词在线诵读活动,活动旨在引导全国少年儿童充分利用数字图书馆优质资源,激发其对中华传统文化经典的阅读学习兴趣。据悉,“童音诵古韵·经典有新声”全国少儿诗词在线诵读活动将在“六一”儿童节全面启动,分作品征集、作品点赞、授予称号三个阶段开展,活动一直持续到8月份。为了激发少年儿童对于传统文化和古诗词的热爱,更好地继承和弘扬中华优秀传统文化,后期福建省图书馆还将继续推出“红色经典诵读夏令营”、线下诵读体验展览等相关主题活动。

(福建省图书馆 供稿)

京ICP备05014420号  国家图书馆版权所有