您的位置首页 > 新闻专题

瑞犬纳福·九州昇平——湖北省图书馆举办“网络书香过大年”系列活动

  讲、阅、展、演、看,包罗万象;书、画、戏、曲、艺,异彩纷呈。适逢狗年新春佳节,湖北省图书馆响应数字图书馆推广工程号召,组织开展了一系列“网络书香过大年”新春活动,与广大读者共飨文化盛宴。

  春节期间在湖北数字图书馆服务区,“梨园贺岁·百戏昇平”戏曲文化主题展用灵动新颖的画面,展示了中国戏曲鲜明的表演特色和美学魅力,吸引众多读者驻足观赏;“福随春至·戊狗迎新”元宵节虚拟现实体验活动,将土楼、雪夜、春联、爆竹、烟花等传统节日重要元素融入可交互的三维环境中,让读者仿佛身临其境;湖北省图书馆还播放展示了自主拍摄的系列专题片《荆楚名胜》,并同步在网站、微信、APP中进行推广服务,成为一道独有的“地方菜”。《灶王爷》绘本故事会活动通过手偶表演、诵读童谣、做连线游戏等形式,让读者全方位地了解农历小年的习俗。与此同时,“红色文艺轻骑兵”迎新春文化惠民活动也火热展开,邀请到知名书法家挥毫泼墨,为广大读者送福写春联。

  线下活动精彩纷呈,线上活动也不甘落后,新技术、新理念为推广公共数字文化服务提供动能。“九州圆梦·美好生活”在线摄影征集活动拉开了春节线上活动大幕,收到多个包括节日民俗、家风传承、文化惠民等内容的美轮美奂的精彩作品。另外,湖北省图书馆提供技术支持,利用直播平台对《第三届长江读书节实施方案》建议会进行全程直播,线上线下参与者能够直接对话,数十家公共图书馆和60多支领读者队伍参与讨论,百余条建言献策的弹幕点燃了思想的火花,“图书馆+”构想初见雏形。

  丰富多彩的春节活动,紧紧围绕服务群众的宗旨,根植文化因子,取得了良好成效,积极参与的读者们不仅仅是作为支持者,更是促进服务的推动者,共同使公共数字文化事业能腾飞起来,翱翔得更远。

  (湖北省图书馆 供稿)

京ICP备05014420号  国家图书馆版权所有