您的位置首页 > 新闻专题

2018年重庆市数字图书馆推广工程首期培训班顺利举办

  2018年3月6日至9日,由重庆图书馆主办、渝北区图书馆协办的“2018年重庆市数字图书馆推广工程首期培训班”在重庆市渝北区成功举办。来自全市各区县图书馆馆长和技术骨干参加了培训。本次培训会议主题围绕新时代公共数字文化建设与服务开展,旨在推动全市数字图书馆推广工程的建设和发展。

  本次培训,重庆图书馆针对各区县推广工程建设实际工作的需求,精心设计了教学内容,邀请业界专家,就《公共文化服务保障法》解读、公共文化云的建设与利用、互联网时代公共数字文化服务的创新、公共数字文化管理与服务等方面进行授课。专家的授课既有宏观的视野,也有微观的分析,既有理论的引导,也有实践的经验。通过紧张而充实的学习,提升了学员的综合能力,解决了参训人员工作中遇到的实际问题,激发了创新工作思路。学员们表示通过培训开阔了眼界,拓展了工作思路,明确了今后的工作方向。此外,依托本次培训,举办了“重庆市全民阅读工作会”、“2018年重庆市公共图书馆业务技能大赛”。

  本次培训是针对重庆市2018年数字图书馆推广工程建设的首次集中培训。对全市全年的推广工程建设有着“提纲挈领”的作用,对推进重庆市公共文化服务数字化建设,提升重庆市公共数字文化从业人员综合能力也有着积极的意义。

  近年来,推广工程积极支持引导社会主体共同参与现代公共数字文化服务体系建设,不断改进服务质量、提升服务水平,取得了一定的成效。今后,重庆市数图推广工程也将广开思路、不断探索培训的新模式,加强服务与培训工作的联系,提高基层从业队伍的素质,进而全面提升重庆市公共数字文化工程建设和服务水平。

  (重庆图书馆 供稿)

京ICP备05014420号  国家图书馆版权所有