您的位置首页 > 新闻专题

文化迎春 资源共享——重庆图书馆举办2018网络书香过大年活动

  为认真贯彻落实党的十九大精神,深入实施文化惠民工程,进一步丰富节日期间人民群众的精神文化生活,营造喜庆热闹的节日氛围,展现新时代下公共图书馆人的文化自信和为民服务的责任担当,重庆图书馆积极响应数字图书馆推广工程的号召,开展了以网络书香过大年为主题的系列特色活动,内容主要包括“九州圆梦·美好生活”在线摄影有奖征集、“经典传情·书福迎春”电子有声贺卡、“书香博闻·畅享阅读”趣味闯关答题、“福随春至·戌狗迎新”数字文化VR虚拟现实体验活动等。

  为进一步扩大推广工程影响力,使活动受众范围更广。活动启动之初,重庆图书馆就联合全市二十多个区县图书馆共同参与,利用推广工程设计的宣传资料,通过网站、电子显示屏、微信、展板等渠道广泛宣传,吸引群众的广泛参与。重庆图书馆也结合本馆资源,在春节期间策划和打造了系列形式多样的特色活动和内容丰富的常规服务活动。

  为给广大公众带来全新技术体验,重庆图书馆结合推广工程策划的新春系列活动,在2月14日-3月5日期间特推出了“福随春至·戌狗迎新”数字文化VR虚拟现实体验活动。活动采用目前领先的虚拟现实技术,搭建“除夕雪夜土楼放烟火”场景,配合交互体验设计,并融入写福字、春联和诗词等传统文化元素,活动极具新颖性、创意性,一经推出,受到广大市民的喜爱。

  为满足老年人群的需求,重庆图书馆以数字技术、数字阅读为主要内容策划选题,联合全市各区县图书馆共同实施,在春节期间开展了“常青e路 幸福夕阳”培训。开启老年人丰富的数字化生活,缩小老年群体和年轻人的数字“代沟”。

  此外,重庆图书馆开展“迎春送福赠春联”活动和“用阅读传递心灵的力量”朗诵会等新春活动,以丰富市民的文化生活。

  2018年春节期间,重庆图书馆充分利用馆内“重庆市公共数字文化展示区”、“重庆市公共数字文化”宣传展板、“重庆公共数字文化”微信公众号对网络书香过大年系列活动进行宣传和活动报道,向广大读者展示了近年来推广工程的资源建设成果,也让更多的读者体会到了数字图书馆带来的方便、快捷,感受到数字技术带来的变革,今后,重庆图书馆将努力加强公共数字文化建设、提升公共文化服务能力。

  (重庆图书馆 供稿)

京ICP备05014420号  国家图书馆版权所有