您的位置首页 > 新闻专题

江苏省射阳县图书馆开展“网络书香过大年”系列活动

  金鸡报晓重重喜,神犬迎新处处春。为传承和弘扬中华民族传统文化,丰富广大读者春节期间的精神文化生活,江苏省射阳县图书馆积极响应数字图书馆推广工程号召,结合射阳实际情况,在2018年春节期间开展了“网络书香过大年”系列活动,让广大读者度过一个欢乐祥和、具有浓厚传统文化韵味的春节。

  从2018年1月24日开始,由国家图书馆推送的“网络书香过大年”线上线下系列活动同步开展。射阳县图书馆通过图书馆微信公众号、图书馆网站发布信息、制作活动宣传海报等多渠道宣传“九州圆梦·美好生活——在线摄影征集”、“经典传情书福迎春——有声电子贺卡”和“书香博闻·畅享阅读——趣味闯关答题”以及江苏省少儿数字图书馆“快乐E行 乐享寒假”等活动,并组织广大读者通过互联网登陆射阳县图书馆网站,点击“网络书香过大年”和“快乐E行 乐享寒假”流动专栏页面,积极参与系列活动。

  江苏省射阳县图书馆展出《梨园贺岁,百戏昇平》戏曲文化主题展,为广大读者送上一份戏曲盛宴。中国戏曲题材种类繁多,囊括人们日常生活和精神领域的各个层面,本次戏曲文化主题展“华夏地图谱”栏目,选取了中国戏曲五大剧种,展示五大剧种的知识及其经典剧目,例如京剧《将相和》、豫剧《花木兰》、越剧《梁祝·草桥结拜》、评剧《花为媒》、黄梅戏《女附马》等。这些剧目经久不衰,广为流传,具有深刻的时代意义。在众多的戏曲剧种中,这五大剧种具有鲜明的表演特色和美学魅力,在全国拥有广大的观众基础,产生了广泛的影响力。

  2018年过年期间,江苏省射阳市图书馆通过一系列主题鲜明、内容丰富、形式多样的文化活动,活跃了全县广大读者的节日文化生活,也让更多的读者体会到了数字图书馆的方便、快捷,从而扩大了数字图书馆的社会影响力。

  (江苏省射阳县图书馆 供稿)

京ICP备05014420号  国家图书馆版权所有