您的位置首页 > 新闻专题

数字图书馆推广工程“春雨工程·网络书香”数字阅读推广活动在云南举办

  2017年12月19-20日,数字图书馆推广工程“网络书香”数字阅读推广活动在云南省大理白族自治州举办。本次活动是今年“春雨工程·网络书香”数字阅读推广系列活动最后一站,由国家图书馆主办,云南省图书馆、大理白族自治州图书馆承办。来自云南省基层图书馆代表近百人参加了此次活动。活动开展了数字图书馆专题培训和展览体验,同时为充实基层馆藏,国家图书馆遴选了1万册图书赠与大理白族自治州4家基层图书馆,使其能够更快更好地为基层群众提供服务。

  本次活动依托推广工程的丰富数字资源,设置了“印象数字图书馆”体验区展览,展览融合多媒体终端、交互设备体验等手段,全面展示了全国可共享的数字资源与服务平台,通过互动游戏、生动活泼的图文内容引导读者了解、利用数字图书馆开展阅读、获取信息与知识,培养公众阅读习惯。

  同时,活动同步举办了云南省数字图书馆推广工程建设专题培训班,来自云南近百名基层从业人员参加了此次培训。国家图书馆邀请了中国图书馆学会阅读推广委员会副主任赵俊玲教授,讲授公共图书馆的儿童阅读推广。

  “春雨工程”——全国文化志愿者边疆行是文化部、中央文明办组织开展的文化惠民活动,旨在进一步发扬志愿服务精神,促进边疆和民族地区公共文化服务体系建设。“十三五”时期,国家图书馆将深入贯彻党的十九大精神,继续在数字图书馆建设方面加强对边疆和少数民族地区的支持,提高其图书馆建设与服务能力,着力解决图书馆事业发展中的不平衡与不充分问题,使数字图书馆及推广工程的建设成果真正惠及全民。

京ICP备05014420号  国家图书馆版权所有