您的位置首页 > 新闻专题

数字图书馆推广工程“春雨工程·网络书香阅读推广”活动在新疆生产建设兵团举办

  2017年8月29-30日,数字图书馆推广工程“网络书香”阅读推广活动在戈壁明珠、军垦名城石河子市举办。此次活动是“春雨工程·网络书香阅读推广”系列活动第二站,由国家图书馆、新疆生产建设兵团文化中心主办,第八师石河子市图书馆承办。活动开展了数字图书馆专题培训及展览体验,同时为充实兵团基层馆藏,国家图书馆遴选2万册图书赠与兵团4个边境团场,使其能够更快更好地为基层群众提供服务。

  本次活动依托推广工程的丰富数字资源,设置了“印象数字图书馆”体验区展览,展览融合多媒体终端、交互设备体验等手段,全面展示了全国可共享的数字资源与服务平台。通过互动游戏、生动活泼的图文内容让读者体验推广工程资源及服务内容,引导读者了解、利用数字图书馆开展阅读、获取信息与知识,培养公众阅读习惯。

  本次活动同步举办了兵团服务推广技术骨干培训班,来自兵团近百名从业人员参加了此次培训。培训班安排了数字图书馆建设与发展、大数据环境下信息资源建设两场专题业务培训,邀请了中国图书馆学会阅读推广委员会副主任徐雁教授,讲授全民阅读推广与读者服务创新。

  “春雨工程”——全国文化志愿者边疆行是文化部、中央文明办组织开展的文化惠民活动,旨在进一步发扬志愿服务精神,促进边疆和民族地区公共文化服务体系建设。“十三五”时期,推广工程贯彻落实中央要求,继续加强对边疆和少数民族地区的支持,提高图书馆建设与服务能力,使推广工程的建设成果真正惠及全民。

京ICP备05014420号  国家图书馆版权所有