您的位置:首页 > 其他
花山岩画

  花山岩画位于广西宁明县耀达乡,是左江岩画群的代表,也是目前为止中国发现的单体最大、内容最丰富、保存最完好的岩画。 

 

  据考证,花山岩画的绘制年代可追溯到春秋战国时期,此后历经西汉、东汉等多个历史时期的不断完善,才形成这震撼人心的宏篇巨著。岩画绘制在临江的悬崖绝壁上,画面宽约170米,高约40米,面积8000多平方米,图像呈赭色,线条粗犷有力,形象古朴。 

  壁画规模巨大,在国内十分罕见。画面中共计有人物1300余个,身高多在60-130厘米之间,最大的高达400厘米。有的人物两手上举,两脚叉开,粗壮高大,好像是武士的形象;有的人物头扎峰头,或插雉鸡翎,腰挂环首刀,下跨骏马,像是酋长或将领;有的人物侧身屈膝,双手一侧上举,作捧物、舞蹈或跳跃状,应属下层人物和女性。画面中的人物不论男女,均裸体跣足。另外在人物画像中间还间有铜鼓、狗和马等形象。

京ICP备05014420号  国家图书馆版权所有